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Peixes, peixinhos e peixões, delícias a qualquer moda
A porcentagem de lipídeos (gorduras) da maioria dos peixes encontra-se entre 0,2 a 23,7%. Essa quantidade varia de acordo com a espécie, sexo, idade, tipo de alimentação, estação do ano (verão ou inverno) entre outros fatores.
Eles apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina – presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo – e ácido pantatênico – essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
Além disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.
Mas antes de oferecer peixes para nossos pequenos precisamos levar em consideração algumas informações importantes, pois existem peixes mais saudáveis que outros.
Dê preferência aos peixes de mar e de escamas: Robalo, Badejo, Sardinha, Namorado, Pescada. Evite os peixes de couro como Atum e Cação, pois eles são mais suscetíveis à contaminação por mercúrio. Além disso, os peixes de água salgada possuem em média o dobro de ômega-3 se comprados aos de água doce.
Evite os peixes de Rio (Tilapia, San Peter, Salmão, Truta). Eles são criados em cativeiro e são alimentados com rações que possuem hormônios, e infelizmente eles vão parar na carne dos peixes, e na barriga dos nossos bebês.
Outro ponto importante é onde comprá-los. Ideal é procurar uma peixaria no seu bairro ou num Sacolão. Esses profissionais não só comercializam como conhecem os fornecedores e tudo sobre peixes.
Na hora de escolher preste sempre atenção aos olhos, que devem estar bem brilhantes (parecendo vivo) e as guelras bem vermelhas (os olhos avermelhados são resultado da imersão do peixe no gelo). Esses são sinais de frescor. Caso você compre filés na bandeja, peça para toca-las e verifique se estão firmes. O filé não pode estar esfarelando.
Pronto, agora é só preparar uma receita bem gostosa.
Robalo assado empanado com aveia
- 1 filé de robalo
- Suco de 1 limão
- 1/2 dente de alho ralado
- Coentro picado
- Sal (a gosto)
- Clara de 1 ovo
- Farinha de aveia para empanar.
Coloque em um recipiente fundo o suco de limão, o alho, o coentro, e o sal. Mergulhe o filé no líquido e deixe marinando por 20 minutos no máximo.
Passe o filé na clara do ovo e empane na farinha de aveia. Leve ao forno médio por 30 minutos.
Bebé saudável, mamãe feliz!